汤晨溪做客文学院 畅谈环境批评

12月23日上午,美国加州大学教授汤晨溪做客文学院,在216报告厅带来了题为“环境批评”的学术讲座。

汤晨溪首先播放了一段有关全球气候变化的视频,揭示了全球所面临的严峻环境问题。随后,他从环境艺术、环境音乐、环境写作等方面对环境批判主题进行了论述。他强调,自然音响和乐器结合发出的声响能够唤起人对自然的联想,从而达到放松的效果。他以梭罗的《瓦尔登湖》为例,阐述了环境批判的浪潮,介绍了浪潮中出现的著作。他指出,环境批评和政治批评有着难以拆解的联系,从一定程度上说,环境批评的本质为政治批评。

交流互动环节中,汤晨溪耐心回答了现场学生提出的问题。

据了解,此次学术讲座是汤晨溪第二次做客文学院智慧之光系列讲座。汤晨溪教授此次是通过湖南省外专局引智项目邀请来校讲学。

 

[返回]
湖南省长沙市岳麓区麓山路36号(410006),+86-731-88872044,oiec@hunnu.edu.cn