客座教授哈罗德·克罗托
 
   

哈罗德·克罗托(Harold Kroto,一般尊称他Prof. Sir Harold Kroto教授是世界著名分子光谱学家1996年诺贝尔化学奖获得者英国苏塞克斯大学(University of Sussex)教授、美国佛罗里达州立大学弗朗西斯-埃普斯荣誉教授(Francis Eppes Professor, Florida State University)。

哈罗德·克罗托教授1939年出生于英国剑桥的威兹比奇镇,在谢菲尔德大学取得学士学位(1961年)和分子光谱学博士学位(1964年)。1964-1966年在加拿大国家研究理事会做博士后研究工作,之后曾在美国贝尔实验室工作。1967年开始在英国苏塞克斯大学(University of Sussex)从事科学研究。至1970年,克罗托教授已在气相自由基的电子光谱、半稳定分子的微波旋转光谱、液相反应的激光拉曼光谱和量子化学方面做过广泛的研究。1974年,克罗托教授第一次利用惠普质谱仪研究了长链含碳分子HC5N。通过对HC5N及其更长类似物质的实验室分析和射电天文学角度的研究,克罗托教授发现这些长链分子存在于星际空间和红巨星呈扩张状态的大气层中这一发现震惊了学术界。1985年,克罗托教授与美国Rice大学化学系的Richard Smalley、Robert Curl教授开展合作研究,试图刺激红巨星大气层的化学反应。这些实验再次证明了含碳长链分子的存在。在这些实验中他们偶然发现了分子质量为720和840“碳六十”分子(C60)“碳十”分子(C70)。在发现C60和C70之后,确定它们的分子结构就成了当务之急。在热烈的讨论中,Kroto联想起1967年加拿大蒙特利尔万国博览会中美国展览馆是由五边形和六边形拼接构成的短程线圆顶建筑。Kroto将这一想法告诉小组其他 成员。Smalley经过尝试,终于用20个正六边形和12个正五边形拼成一个60个顶点的C60分 子结构模型。C60分子就以短程线圈顶结构的设计者巴克明斯特×富勒Buckminster Fuller的名字命名,称为巴克明斯特·富勒烯(Buckminsterfullerene),简称富勒烯(Fullerene)。C60和纳米碳管1991年发现化学不仅救活了已跌入低谷的无机化学,还推动了整个纳米科学的发展。

       哈罗德·克罗托教授在发现C60分子结构之后就开始深入研究“富勒烯家族”,并由此创立了一个崭新的化学分支,因而与美国莱斯大学的两位科学家(Prof.Richard E. Smalley &Prof. Robert F. Curl)一起获得了1996年诺贝尔化学奖。1991年,克罗托获聘皇家学会研究教授,1990-2000年担任《化学学会报告》编委会主任;1995年创立Vega科学基金会,为英国广播公司制作高质量科普电视节目。此外,他还发起了全球教育外展计划(GEO),使科学家能够制作并在网上播送自己的科学节目,协助教师讲授自然科学工程及技术科学。2001年他应邀参加了北京第四届中国北京高新技术产业国际周科学家新世纪论坛,并在人民大会堂做了主题演讲。
    
      相关新闻:
     

10月31日下午,我校国际学术报告厅座无虚席,掌声雷动。1996年诺贝尔化学奖获得者、美国佛罗里达州立大学弗朗西斯-埃普斯荣誉教授哈罗德•克罗托(Harold Kroto)做客麓山论坛,精彩解读“C60巴克明斯特•富勒烯:从天而降的‘球’”。讲座由化学化工学院特聘专家苏曼(Saman thaJenkins)教授主持。

讲座伊始,克罗托深情讲述了他的成长历程,精心制作的PPT里展示了他成长各个阶段的照片。他说,儿时的梦想是成为一名“超人”;中学时钟爱网球等体育运动;大学时则对科学研究产生了浓厚的兴趣。谈到兴趣的来源,他说,儿时看过的一本科普读物对他影响深远。克罗托强调了语言学习对科学研究的重要性,他说:“语言是沟通不同文化之间的媒介桥梁”。

克罗托结合精彩的图片全方位展示了神奇的碳六十。他说,碳六十的正式名称是巴克明斯特•富勒烯,它的另外一种更广为人知的叫法是巴基球,是除石墨、金刚石以外,碳元素的第三种存在方式。它是一个中空的笼状分子,由十二个正五边形和二十个正六边形构成,类似于现代英式足球,就像是六十个碳原子组成的“纳米足球”。

克罗托详细阐述了碳六十的发现过程,他说,虽然人们在千年前就已经发现和认识了碳元素的两种主要存在形式——石墨和金刚石,但直到20世纪末,科学家们在研究星际空间和红巨星呈扩张状态的大气层中的化学物质时发现了长链含碳分子,之后经过进一步实验研究才发现了分子结构优美的碳六十。这一发现直接促进了一个全新的研究领域即纳米技术领域的形成和蓬勃发展,体现了基础科学研究所蕴含的无穷魅力,而它的源头创新作用则为后续的研究发展提供了知识基础和创新动力。

观众提问环节,克罗托睿智幽默地回答了同学们的提问,赢得了现场观众的阵阵掌声。讲座后,克罗托教授还与化学化工学院“浩青班”学员举行了座谈。

[返回]
湖南省长沙市岳麓区麓山路36号(410006),+86-731-88872044,oiec@hunnu.edu.cn