客座教授张隆溪
 
       世界级华裔学术大师之一。北京大学硕士,美国哈佛大学博士,曾任教北大和加州大学河滨分校,现任瑞典皇家人文、历史及考古学院现在唯一健在华裔外籍院士、欧洲科学院院士,香港城市大学长江学者”讲座教授,美国哈佛大学耶鲁大学及韦斯理大学杰出学人讲座教授。《中华英才》杂志赞誉其为“中西方文化的摆渡者”2010年,张隆溪受邀成为美国New Literary History(《新文学史》)顾问编辑,张隆溪是其中唯一的华人学者。主要研究范围是中西文学及跨文化研究。发表中英文论文专著多部,其研究成果在海内外学术界享有盛誉。
        2013521晚上1900,瑞典皇家人文、历史及考古学院华裔院士,香港城市大学“长江学者”讲座教授张隆溪先生为我校师生做了题为“歧路、意念杀人与跨文化研究:论比较的伦理意义”的专题讲座。讲座由蒋洪新副校长主持,师大2012级研究生和部分本科生以及其他外校的学生一同聆听了讲座。教授以“比较是应该比较还是不应该比较?比较是否有可能?”这两个问题开始今晚的话题,他引用了杨朱泣岐,美国诗人Robert Frost 的《The Road Not Taken》等阐述比较是一直存在的。张教授继续借夏多·布里昂的《基督教真谛》提出了“意念杀人”这个概念并下了定义,提出“距离、空间与道德感情是成正比的”的论断。在讨论了在科学迅速发展的当今世界,远距离杀人已然成为可能后,张教授提出“人与人之间道德感情是否也缩小了呢?”以这样令人深省的问题结束了讲座。
    张隆溪
教授被誉为是中西方文化的“思想摆渡者”,他以幽默风趣的语言、丰富渊博的知识和他平易近人的态度折服了所有听众。
 
[返回]
湖南省长沙市岳麓区麓山路36号(410006),+86-731-88872044,oiec@hunnu.edu.cn