我校孔子学院奖学金硕士生赴京参加“文化体验春令营”活动

   523日,我校孔子学院奖学金硕士学生一行7人在国际交流合作处老师的带领下赴北京参加国家汉办/孔子学院总部组织的2013年汉语国际教育专业硕士孔子学院奖学金生“文化体验春令营”活动。我校留学生在此次活动中表现出色,赢得了汉办领导和其他高校师生的一致好评。

此次“文化体验春令营”活动是国家汉办首次针对在华学习的汉语国际教育专业硕士孔子学院奖学金生开设的教学实习活动。活动以“参访总部、感知北京”为主题,旨在进一步扩大孔子学院奖学金的影响力,增强奖学金生的荣誉感,帮助学生更好地了解中国的历史文化和当代社会,以及国际汉语教育发展形势,从而坚定其从事国际汉语教育工作的信心。来自全国各地58所高校的660多名孔子学院奖学金生参加了活动。本次活动将参与的高校分为5组,每组活动为期4日,活动内容包括欢迎仪式暨“汉语教师与教学资源”专题介绍会、参访孔子学院总部及“中华文化体验中心”、“视觉北京”——北京历史文化景点体验及中国功夫秀、“舌尖上的北京”——特色美食体验、“感知北京秀”——文化体验总结会等,以及由在京的中国传媒大学、北京大学、北京外国语大学、北京师范大学和北京语言大学分组举办的“做中学”教学观摩与实践活动。湖南师范大学与其他14所高校有幸成为第组参与“文化体验春令营”的高校。

524日上午,孔子学院奖学金生们怀着兴奋和好奇的心情参观了国家汉办/孔子学院总部的“中华文化体验中心”,亲身体验了活字印刷、剪纸、书法、民乐、京剧人物装扮等极具中华文化特色的内容,他们对中国历史文化和民俗民情的喜爱深深感染了在场的老师与工作人员。在接下来的欢迎仪式暨“汉语教师与教学资源”专题介绍会上,国家汉办副主任、孔子学院总部总干事胡志平出席欢迎仪式并发言,他对来自全国各地高校的孔子学院奖学金生们和带队老师们表示热烈的欢迎,向大家介绍了当前国际汉语教育工作的现状与发展,并对孔子学院奖学金生们寄予厚望,希望同学们将来能在国际汉语教学和汉语文化传播中贡献自己的力量。之后,国家汉办考试与奖学金处、教材处、师资与志愿者工作处、孔子学院总部对外联络处的老师们先后向同学们介绍了服务奖学金生的HSK考试、汉语教材与教学资源、孔子学院院刊、本土汉语教师情况、世界汉语教学学会等专题内容,从而让同学们对孔子学院和国际汉语教育工作有了更深入的了解。在随后的几天时间里,孔子学院奖学金生们参观了中国国家博物馆、故宫、长城等著名历史文化景点,观看了精彩的中国功夫表演,体验了北京烤鸭等特色美食,还在北京语言大学的教学观摩与实践活动中度过了收获颇丰且十分难忘的一天。

四天的“文化体验春令营”活动虽然简短,但内容丰富、意义深远。国家汉办/孔子学院总部借助这次春令营活动,为在华留学的孔子学院奖学金生们提供了一个集学习、观摩、交流和实践于一体的中华文化平台,是孔子学院奖学金生深入学习汉语和汉语言文化,以及合理规划其个人职业发展路径的宝贵机会。我校2012级孔子学院奖学金生们在这次活动中表现出色,既展现了湖南师范大学的留学生风采,又为今后汉语国际教育专业硕士生的教学实践活动开了一个好头。
 
[返回]
湖南省长沙市岳麓区麓山路36号(410006),+86-731-88872044,oiec@hunnu.edu.cn