因公赴台手续及材料要求

湖南师范大学赴台手续及材料要求

一、因公赴台团组申请程序

1、申请人向组团单位提交《湖南师范大学因公赴台任务申请表》(见附件),由组团单位主要负责人签署明确意见,并加盖单位公章。如有不同单位分别派人参团,每个派人单位主要负责人都要签署意见、并加盖派人单位公章。主要负责人不得签署自己的赴台申请。

2、如需在校内报销赴台费用,申请人向校内经费来源管理单位提交《湖南师范大学因公赴台任务申请表》,由校内经费来源管理单位签署明确意见,并加盖单位公章。经费来源由多个单位管理的,每个管理单位都要签署意见并加盖单位公章。如果经费来源管理单位即组团单位,应由该单位财务一支笔签署经费来源管理单位意见。

3、如团组成员包括副处级以上(含副处级)行政人员的,申请人应将《湖南师范大学因公赴台任务申请表》报送所在单位联系或分管校领导签署意见。团组成员全部为副处级以下行政级别人员的访问无须校领导签署。

4、《湖南师范大学因公赴台任务申请表》签署完毕后,连同其它申请材料报送港澳台事务办公室。

5、港澳台事务办公室收到申请材料后,经审核无误,对申请内容上报审批。

6、校内审批通过后,报送上级主管部门审批,并办理后续手续。

如果没有外国人参加活动、大陆不同省份人员分散邀请赴台等需要报送国台办的情况,审批时间约2周。如需报送国台办,审批时间以国台办批复为准。

审批完成后,申请人到港澳台事务办公室领取赴台批件,携批件等材料到公安机关办理赴台通行证。通行证办理时间约2周(赴台通行证办理手续请参考省公安厅网站http://www.hncrj.gov.cn/cms/preview/article?articleId=146)。同时,申请人应自行向台方要求包括入台证在内的所有入境台湾时所需的其它材料。
7、出访结束后,团组成员凭出访报告(要求见http://oiec.hunnu.edu.cn/ShowDocument.aspx?ID=722)及出访使用的赴台通行证到国际交流合作处报到,领取任务批件复印件用于报销出访经费。副处级以下(不含副处级)行政人员和非行政人员的赴台通行证在查验后可退回本人保管。

二、因公赴台申请材料

1、邀请函。邀请函应注明邀请理由、赴台起止日期、在台主要从事活动及地点、对被邀请人的经费安排(哪些经费由邀请单位提供或需自理)。邀请函需加盖公章、用单位函头纸打印。如赴台参加活动为国际会议,应注明会议活动中文名称。不接受纯英文函件。

2、邀请方出具的赴台人员从事相关活动行程表,格式应符合附件《大陆人员来台从事相关活动行程表》要求,每天的行程要注明住所,活动不得安排参观台当局党政机关或敏感场所。行程表需邀请单位负责人签名并加盖公章。

3、台方邀请机构(会议承办机构)出具的机构背景介绍材料一份,说明机构性质、主要业务、与大陆交流情况等,一页A4纸篇幅。不得提供广告、宣传材料。背景介绍需加盖公章、用单位函头纸打印。

6、邀请方应提供在台当局注册登记的机构资信证明复印件,如营业执照、立案证书等。

4、《赴台人员名单表》、《因公临时赴台人员备案表》。将电子版发港澳台事务办公室邮箱

5、如赴台参加学术会议,应提供邀请方出具的参加会议活动的人员总名单,含台湾地区出席人员。两岸人员人名必须为中文。总名单需加盖公章、用单位函头纸打印。

6、如果有外国人参加活动,邀请方应出具无政治议题承诺书,保证该活动不涉及一中一台两个中国等政治问题。承诺书需加盖公章、用单位函头纸打印。

7、以上所有材料中不能有国立中央民国XX或其他违反一个中国规定的文字或图片内容(对方公章除外)。材料中提到的台方人员不得使用台湾当局官方头衔。

以上材料应提供彩色复印件2套、并扫描电子版发港澳台事务办公室邮箱。

 

联系人:周元

材料接收邮箱:zhouyuan@hunnu.edu.cn

联系电话:88826682 

附件下载:

一、《湖南师范大学因公赴台任务申请表》

二、大陆人员来台从事相关活动行程表

三、因公临时出国人员备案表(样表)

四、赴台人员名单(样表)

 

[返回]
湖南省长沙市岳麓区麓山路36号(410006),+86-731-88872044,oiec@hunnu.edu.cn